RESTAURANTE ESCOLAR


Qué son los restaurantes escolares?

El Mundo Jueves 11 de Octubre de 2012



El programa de restaurantes escolares consiste en el suministro organizado de alimentos a los niños, niñas y adolescentes matriculados en las instituciones educativas públicas y privadas del país y el desarrollo de un conjunto de acciones alimentarias, nutricionales, de salud y formativas relacionadas, que contribuyen a mejorar el desempeño de los escolares y a apoyar su vinculación y permanencia en el sistema educativo y a la formación de estilos de vidas saludables, con la participación activa de la familia, la comunidad y los entes territoriales. Los últimos estudios sobre deserción escolar en Antioquia han demostrado que la eficiencia de estos restaurantes es directamente proporcional a los índices de permanencia escolar, sobre todo en las instituciones oficiales.





DECRETO NUMERO 2936 DE 1949 (SEPTIEMBRE 21)
Por el cual le presidente de la republica MARIANO OSPINA PEREZ.
El Ministro de Educación Nacional, Eliseo ARANGO  organizan los Restaurantes Escolares del país.
http://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-103429_archivo_pdf.pdf




Publicado en: 28 enero, 2012

Solucionado problema de restaurantes escolares en Antioquia.

Minuto30.com . 28 enero, 2012

 

Según informó la Secretaria de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Beatriz White, este proceso contractual tiene una inversión inicial de 14.010 millones de pesos, que permitirá prestar el servicio de raciones alimentarias hasta el 10 de abril del presente año.
Con esto se beneficiarán 119 municipios, 117 no certificados y 2 certificados que son Turbo y Apartado, que por sus condiciones económicas siguen requiriendo el apoyo de la Gobernación.
“Antioquia la mas educada y la Secretaría de Participación Ciudadana le cumplen a los niños y niñas antioqueñas y resuelve un problema dejado por la ejecución del año fiscal 2011” , comentó Beatriz White.
Esta solución la asume la Gobernación con recursos propios, cada día de atención tiene un valor de 387 millones de pesos. Para garantizar el servicio de restaurantes escolares para el resto del año la Secretaria de Participación Ciudadana prepara una licitación pública.





PROYECTO: Restaurante Escolar 2012

C.E.R SAN ANTONIO MACEO

  RESPONSABLES:
      Docente coordinador del proyecto
      Junta Directiva, Asociación de Padres de Familia de Restaurante.
      Programa MANA infantil
      Bienestar familiar (ICBF)
     

   OBJETIVOS GENERAL:

Contribuir a mantener o mejorar el estado nutricional de los niños y niñas   del C.E.R SAN ANTONIO, a través de estrategias de complementación alimentaria y de formación en hábitos alimentarios y estilos de vida saludables.

 Brindar al estudiante una alimentación balanceada en la modalidad de Refrigerio reforzado conforme a las minutas del I.C.B.F y MANA

   OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

         Crear un ambiente agradable, propicio para el estudiante y creando un sentido de pertenencia a la Institución y a la buena presentación del restaurante.
         Crear en el estudiante habilidades de servicio y respeto en la mesa.
         Mantener contacto con la secretaria de salud y mana del municipio para la continuidad del restaurante y mantenimiento del mismo.

 JUSTIFICACIÓN


El restaurante es un medio como solución a la economía familiar.   De una atención inmediata a los niños de bajos recursos con una alimentación balanceada y oportuna. En C.E.R SAN ANTONIO   se ha desarrollado esta actividad con resultado muy satisfactorio atendiendo a las necesidades de alimentación de los niños.
 METODOLOGÍA

Para el desarrollo de este proyecto se necesita la participación de la comunidad,  docente, padres de familia, estudiantes   para:
Acarreo, revisión de cuentas, manipulación, control y disciplina, cobro de dinero como aporte a cada niño atendido.   Se hace necesaria la participación y vinculación de la Junta Directiva para el desarrollo del mismo.

RECURSOS

   INSTITUCIONALES:

      Bienestar familiar
      MANA

  HUMANOS:
    Docente del plantel
    madres de familia
    Manipuladora
   Encargada de Complementación Alimentaria (ECA)
    Directivos: I.C.B.F –MANA.

  BIBLIOGRÁFICOS:
  Correspondencia, solicitud de cupos a  I.C.B.F. MANA
      Lista de niños
      Inventario.

   FUNCIONES

 DE LA JUNTA DIRECTIVA

      • Vigilar constantemente el funcionamiento del restaurante por parte de la madre encargada.
      • Supervisar la cantidad de alimentos, su estado y peso.
      • Control en las planillas de asistencia diaria
      • Velar y supervisar el manejo económico

 DEL DOCENTE COORDINADOR

      • Motivar al estudiantado y seleccionarlos de acuerdo a sus necesidades para la pertenencia al Restaurante Escolar.
      • Establecer comunicación permanente con los directores de curso
      •   Velar por el orden, vigilancia, aseo y buena presentación del restaurante.
      • Cobrar los aportes establecidos en el presupuesto acordados con estudiantes, padres de familia.
      • Estar pendiente de la calidad, cantidad y buen estado de los alimentos conforme a las minutas en comunicación directa con el proveedor de alimentos.
      • Estar pendiente de las necesidades apremiantes del restaurante según el inventario.
      • Establecer comunicación directa con las entidades y personas que respaldan el restaurante:
      • ICBF
      • MANA
      • PADRES DE FAMILIA
      • RECTOR DEL COLEGIO
      • ENCARGADA DE LA ECA

DE LOS PADRES DE FAMILIA

      • Responder económicamente al pago de cuotas de participación según el presupuesto para cada año.
      • Asistir al restaurante cuando se le comunique por alguna novedad ya sea del niño o del restaurante, según la necesidad apremiante.
      • Colaborar con el restaurante cuando se le solicite sus servicios.
      • Informar a los responsables cuando el niño no se presente a recibir los alimentos.
      • Comunicar a las directivas del restaurante las novedades para evitar conflictos, divisiones y así fomentar la armonía para bien de todos.

 DE LA MANIPULADORA

      • La buena presentación y la utilización de los elementos como: gorro, delantal, y zapatos adecuados.
      • No permitir estudiantes en la cocina sin la autorización de las directivas.
      • Responder por la disposición de los alimentos a la hora oportuna
      • Recibir el inventario de cada elemento y entregar al final de año los elementos en orden, seleccionados y conforme al número o cantidad recibida inventariada
      • Comunicar oportunamente al  profesor responsable o a la junta directiva del restaurante, del deterioro de algún elemento
      • Entregar alimentos con la debida del docente coordinador.
      • Velar por el aseo y buena presentación del comedor y de la cocina.

      • Para evitar calamidades con menores, se prohíbe la permanencia de niños infantes en la cocina.

      • Recibir, revisar e informar la calidad y cantidad de alimentos y firmar las facturas e informar al proveedor si hay faltante o mala calidad.

      • Tener mucho cuidado con los controles de: gas – luz – agua – puertas – ventanas… para seguridad y bien de todos.

      • Asistir a las reuniones programadas en el cronograma e informar oportunamente las novedades y necesidades que se presentan en el restaurante.

 DE LOS ESTUDIANTES

      • Participan únicamente los estudiantes seleccionados.

      • Se le exige buena presentación personal, modales, disciplina y buen trato y respeto dentro y fuera del restaurante.

      • Respetar los horarios establecidos en la entrega de alimentos.

      • No se permite, ni jugar con los alimentos, no echar sobrantes en el plato de otro niño.

      • Respetar y obedecer a los responsables del control de Servicio l.

  DEL PROVEEDOR DE ALIMENTOS.


      • Entregar los alimentos conforme a las minutas de cada semana, asignadas por el ICBF.

      • Mantener comunicación directa con los responsables y auxiliares referente a la calidad de alimentos y cantidad a cada minuta.

      • Despachar puntualmente los alimentos para cumplir con el horario establecido en la atención de estudiantes.

      • Acatar las sugerencias para bien de todos.
DE LA ENCARGADA DE LA ECA EN EL MUNICIPIO

• Todas las relacionadas a su cargo.



 SANCIONES

      • Cita al padre de familia cuando incumple sus deberes según el manual de convivencia y todo lo relacionado con el restaurante.

      • Amonestación verbal y escrita y hasta baja de conducta por la violación al manual de   convivencia y todo lo relacionado con el restaurante.

      • Al no consumo de alimentos se le llama la atención y si no hay corrección, se le asignara el cupo a otro niño que si lo necesite.

      • La continuidad en el restaurante, está sujeta al rendimiento   disciplinario.

      • Retiro forzoso cuando no cumple con las observaciones.

   EVIDENCIAS

  CICLO DE MENU POR   SEMANA                                                                                                                         
LISTADO DE ALUMNOS   

Grado
F nacim
Nombres
     Apellidos
0
24-06-2.007
Juan Esteban
Durango Chaverra
1
03-12-2005
Liseth Maricela
Peláez
1
20-12-2002
Verónica
Henao Sánchez
1

María Paulina
Henao Pereañez
1
19-06-2006
Yuli Andrea
Vásquez  Rúa
2
16-07-2005
Erika Lizeth
Gallego Sierra
3
12-06-2004
Luisa Yulisa
Avendaño Amaya
3
14-06-2004
Luis Felipe
Otálvaro Calderón
3
28-02-99
Carlos Emilio
Rúa Henao
4
18-09-2003
Néstor Julián
Martínez Duque
4
13-08-2000
Juan Camilo
Rúa Sánchez
4
11-06-2001
Eduen  de Jesús
Rúa Henao
4
17-01-2002
Cesar Augusto
Martínez Duque
5
06-04-2002
Cristian Camilo
Otálvaro  calderón
5
15-11-2000
Mariana Guadalupe
Martínez Duque
                                                             

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